高額収入バイト    東海の求人・転職  バー ・パブ宮城県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:217/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

診療録管理について

投稿者:チロリン  投稿日:2009年 6月20日(土)11時15分28秒
  通報
  はじめまして。いつも参考にさせて頂いているものですが、今回皆様のご意見などをお聞かせください。
現在、私一人で病歴業務を行っていて悩んでいることがあるのですが、当病院は今年から電子カルテが導入されました。7月からはDPC対象病院にもなります。
ここから本題なんですが、電子カルテに入っているDPCのソフトはデータを入力することは出来ても、取り出して活用することは出来ないそうなんです。私は常日頃病歴の仕事をしていますが、その病歴のソフトを活用したらいいのではないかという案が出ています。
退院時要約を元に診療録管理をしてきたのですが、これからDPCの病名を元に管理していいものなのか7月を前にして悩んでいます。
中には同じ患者さんでも主病名が退院時要約の病名と、DPCの病名が違う方もいらっしゃいます。(内容は同じDrが作成しています。その科の上の先生に聞いたところ、本当は、サマリのほうなんだけど・・・と。)
先生方はご自分の担当のデータは持っていらっしゃるので、個人的にはデータは必要ない?でも病院として統計は必要。DPCとしてやったほうが利用する?。サマリからの病名じゃないとぶれるんじゃない?などなど・・・。今まで病歴の仕事をしてきた私は少し抵抗があるのですが、なんかいろいろ考えると訳がわからなくなってしまいました。今の世の中DPC中心でやるのがいいのでしょうか?DPCのデータを取るべきか本来のデータを取るべきか???。
私の考え方おかしいですか?ベテラン管理士様のご意見をお聞かせ願います。
何分未熟者なうえ、相談する方もいないのでよろしくお願いいたします。

》記事一覧表示

新着順:217/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000