高額収入バイト    東海の求人・転職  バー ・パブ宮城県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:220/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

他院のPET受信について

投稿者:クロス  投稿日:2009年 6月19日(金)15時51分5秒
  通報
  あくまでも経験不足な者の私見ということで投稿します。文章表現が拙いため気分を害される部分があったらお許し下さい。現在のDPCの制度上、分類の詳細な設定については後追いの状況ですよね。2年ごとの改定時にはそれまでの調査協力施設からのデータに裏付けされたものと、国の方向性が加味されて点数設定なり、分類項目が設定されているのだと思っています。ある意味、何が点数の基準になっているのかよくわからない部分もある医科点数表よりは包括部分の点数基準は調査協力病院のデータが基礎になっていますよね(と思っています。)PETについてですが、DPCの調査協力病院でPETを持っている病院はどれくらいの割合でしょう?ちなみに当院は持っていません。請求病院でPETを持っていれば緊急性のある場合を除いて出来高比較でみすみすマイナスになるPETは入院でなく、計画的に外来で実施されるのではないでしょうか。そうなるとEFファイルにはデータとしての実績は現れないのでは。PETを持っていない場合では、診療報酬請求上両者の合議のうえで実費での精算というルールがある以上EFファイルにはあらわれませんよね。そう考えるととても極端な考えですが、PETを持っている病院がある程度の症例数でマイナス覚悟でPETを入院中に施行した実績をつくることで次期改定で分類に評価されるのでは・・・と考えてしまいます。非現実的ですよね。高額な医薬品や新規の技術のように出来高算定できればとも思いますがその恩恵にあずかれるのは持っている病院だけですよね。当然、施設設備に先行投資をしているわけですから。当院のような病院では、診療報酬のルールがある以上入院で行えば実費精算ですから現状と変わりませんが。色々考えるとまだまだDPCは問題がいっぱいですよね。平成15年からはじまって6年目。こうしていろいろ問題とされていることが拾い上げてもらえればいいのですが・・・。しかし現場は毎日動いているわけで悩みは尽きません。  
》記事一覧表示

新着順:220/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000